La sauce béchamel est la base de presque toutes les sauces blanches et l’élément incontournable de certaines recettes. En effet, pour la préparation de la sauce des lasagnes ou pour un plat de gratin, vous aurez besoin de sauce béchamel. Alors, il va falloir que vous puissiez savoir la réaliser et facilement. Dans cet article, découvrez 3 étapes pour réussir aisément la sauce béchamel.
Les ingrédients pour une recette de 4 personnes
Pour la préparation de la recette facile de la sauce béchamel, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Cependant, veillez à la qualité des produits que vous utiliserez. Vous aurez besoin de 50 cl de lait froid et de 30 g de farine. Il vous faut également 30 g de beurre, 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre. N’oubliez pas l’indispensable noix de muscade à moudre. Pour cette recette, vous aurez besoin de 20 minutes tout au plus.
1ère étape
Dans la 1ère étape, vous devez faire fondre les 30 g de beurre à feu doux. Pour ce fait, mettez une casserole de cuisine sur le feu et attendez que l’eau qui s’y trouve s’évapore. Puis, mettez le beurre dans la casserole. Une fois le beurre fondu, ajoutez dans la casserole les 30 g de farine tout d’un coup. Attention, il faut avoir tamisé cette dernière au préalable. Ensuite, vous devez remuer la farine et le beurre pendant quelques minutes de façon à obtenir un mélange homogène et roux. Par ailleurs, la sauce béchamel est aussi appelée la sauce rousse. Dès que votre roux est réalisé, versez-y le lait petit à petit tout en remuant le mélange jusqu’à épuisement de ce dernier.
2e étape
Après avoir incorporé le lait au mélange de farine et de beurre, vous devez laisser le tout cuire pendant 10 minutes environ. Il est important de rappeler à cette étape que la cuisson doit toujours continuer sur feu doux. Aussi, durant tout le temps de cuisson, vous ne devez pas cesser de remuer le mélange jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et bien lisse. Passé les 10 minutes, la sauce béchamel est fin prête et vous pouvez la retirer du feu.
3e étape
Réduisez la noix de muscade en poudre, puis ajoutez-en une pincée à votre sauce. Il est à préciser que la sauce n’est plus au feu. Ensuite, ajoutez le sel et le poivre noir selon les goûts et remuez le tout. La sauce béchamel est ainsi prête à l’emploi. Vous pouvez l’utiliser pour toutes vos recettes de sauces impliquant la sauce béchamel. Vous pouvez également l’utiliser pour la réalisation des recettes telles les lasagnes, le gratin et autres recettes de cuisine.
Petite astuce
Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena. Toutefois, sachez que pour les mêmes ingrédients, il va vous falloir plutôt 20 g de maïzena. Par ailleurs, vous pouvez supprimer le beurre et utiliser le lait végétal à la place du lait animal. Aussi, si vous n’avez pas trouvé la noix de muscade, ce n’est pas bien grave. Vous pouvez utiliser le macis en lieu et place. De fait, ce dernier provient de l’enveloppe de la noix de muscade. Vous pouvez aussi utiliser le garam masala. En somme, c’est une recette assez facile à réaliser.