Le vin blanc, avec les multiples terroirs dont il est issu et sa capacité à développer une palette aromatique infinie, tout en offrant une rondeur en bouche le rendant plus accessibles aux palais les plus délicats, et réconcilie tant les néophytes que les connaisseurs. Sur le plan gastronomique, gastronomie, l’accord naturel entre le vin blanc et certain mets est bien connu. Pour rappel, il est ainsi admis qu’il accompagne à merveille les fruits de mers et les poissons, comme les viandes blanches, ainsi que de nombreux fromages, sans oublier les desserts, notamment ceux à base de fruits. Dans cet article, découvrez deux recettes spécialement sélectionnées pour vous et facilement réalisables, et ne nécessitant aucun matériel particulier.
Quel vin avons-nous choisi pour élaborer nos recettes ?
Pour élaborer les recettes à suivre, nous avons jeté notre dévolu sur le vin blanc de provence produit dans les vignes du château virant, une valeur sûre, et surtout avec une palette de choix suffisante pour trouver son bonheur pour chaque recette ou occasion.
Soupe de cerises griottes au vin blanc de Provence.
Comme vous allez le constater, cette recette est inratable, et son temps de préparation est également court, voici les ingrédients qu’il vous faudra rassembler pour quatre personnes :
- Un demi-litre de vin blanc de Provence chardonnay Château Virant.
- Cent grammes de sucre roux de canne, pour davantage de saveurs, vous pouvez opter pour du sucre de canne complet bio, qui apportera des touches de caramel à votre breuvage.
- Et bien sûr 750 g de cerises griottes mûres.
Place à la préparation :
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Commencez par faire chauffer un demi-litre de vin blanc de Provence dans une grande casserole, avec 100 g de sucre. Ajoutez ensuite vos cerises griottes, que vous aurez préalablement dénoyautées (il est possible de sauter cette étape si vous êtes pressé, mais nous vous la conseillons néanmoins) et laissez cuire 5 min à feu très doux, en remuant régulièrement. Veillez à ce que votre préparation n’atteigne pas le point d’ébullition et se cantonne à quelques frémissements.
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Égouttez les cerises et faites réduire de moitié leur jus de cuisson. Remettez-y les cerises, laissez refroidir puis réservez 2 h au moins au réfrigérateur.
- Vous pouvez servir, pour le dressage et afin de donner un côté fraicheur à votre soupe de cerises au vin blanc de Provence, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe et quelques gouttes de citron qui révèleront plus encore les arômes de votre plat.
Recette de vin chaud au vin blanc de Provence.
Concernant les quantités, les doses doivent être généreuses, sauf si l’inverse est précisé, et chacun aura à cœur ici de suivre son instinct.
Les ingrédients :
- Du vin blanc de Provence.
- Du sucre de canne en poudre
- Du miel bio produit en France.
- De l’orange coupée en petits cubes
- cardamome poivre noir
- une pointe de fleur de sel (pour révéler les arômes et casser l’acidité du vin blanc) juste avant de servir.
Mettre tous vos ingrédients d’un coup dans une grande casserole en commençant par le vin. Faire chauffer doucement jusqu’à ce que cela chauffe bien. Attention, nous employons ici un vin blanc de Provence de qualité, il ne s’agit donc pas de porter le breuvage à ébullition, surveillez donc avec soin votre feu et remuez généreusement pour que les ingrédients révèlent bien leur arôme.